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小5・6家庭科 調理実習 2018/02/07
 2月7日(水),小学校5・6年生で家庭科の調理実習を行いました。
5年生はご飯とみそ汁を作りました。来年の花山合宿へ向けて,鍋でご飯を炊きました。火加減を調整し,2つのグループどちらもおいしく炊くことができました。みそ汁は,グループで考えて,しじみのみそ汁やわかめと豆腐のみそ汁を作りました。煮干しやかつお節から出汁をとり,味噌の種類も自分たちで考えて調理しました。
 6年生は,1食分の献立を考えました。1人ずつ主菜と副菜の調理を行いました。先日の特認体験で他校の6年生からアイディアを聞いて,家で作ったときに喜ばれる献立を考えました。主菜は豆腐ハンバーグやニシンの焼き物,ベーコンの野菜巻きを作りました。副菜は全員が野菜が主になるものを考え,栄養のバランスを考えた献立になりました。調理実習の途中には,丹野さんや山本さん,留里先生に手伝ってもらい,全員が時間内に調理を終えることができました。
最後に全員で試食しました。「とてもおいしい」「次は家でも作りたい」と全員がさらに成長することができた時間となりました。



















担当 松野

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