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浦戸海苔すき体験 2018/01/19
 1月19日(金),浦戸科の産業体験で浦戸の産業である海苔すき体験を行いました。
始めに,海苔すき体験の講師の野々島区長西川信男さんから,昔の海苔すきの様子や海苔すきの仕方についてお話をいただきました。
 実際に海苔すきを行うと,初めての海苔すきに戸惑う様子も見られました。何度か行い,慣れてきた子が海苔すきの仕方を教えてくれたり,区長さんと一緒に行ったりしながら全員が上手に海苔すきを行うことができました。
 何日か干した後,各家庭に持ち帰り,おいしくいただきました。
 講師を引き受けていただいた西川信男様,生海苔を提供していただいた浦戸合同会社の皆様,ありがとうございました。

 











 





担当 松野 
 


 
 


 
 

浦戸米の給食 2017/12/19
12月19日(火)の給食メニューはワンタンスープ,餃子,キャベツのオイスターソース,そして浦戸米を使ったご飯でした。
子どもたちには「いつもよりしっかりした味だ」「小学生が育てた米だから特においしく感じる」ととても好評でした。
浦戸米は自然乾燥のため,普段使用しているお米より水分を含んでいます。お米をといだときの手の感覚で調理員の内海千祐さんがお米の水分量を判断して,お米に加える水の量をいつもより1割程度少なくして炊きました。
浦戸米を提供してくださった「学校給食米プロジェクト」の外川晴信様,加藤信助様,高山朋子様,浦戸アイランド倶楽部の皆様,塩釜倉庫株式会社の皆様ありがとうございました。













担当 福地

管理用
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