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ふるさと給食 2017/10/20
10月20日(金),本日はふるさと給食「かつおの南蛮漬け」でした。文化祭の総練習を終えた子どもたちは,おいしさいっぱいの笑顔で完食することができました。
 作り方は,1.かつおの切身を30分以上生姜醤油に漬ける。2.片栗粉と小麦粉を混ぜ,1につけて180度の油で揚げる。3.野菜を細い千切りにする。4.調味料を鍋に入れ,一度沸騰させ冷ましておく。5.粗熱のとれた調味料に野菜と揚げたカツオを20分以上漬け込み,味がしみたら完成となります。調理のポイントは,片栗粉に小麦粉を混ぜること。揚げたときに衣がはがれずきれいに仕上がります。南蛮酢は一度沸騰させると酸味が飛び,食べやすくなります。
ぜひ,ご家庭でもお試しください。













担当 福地

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