Page: [0]
Q:「浦戸探究科」とはどんな科目ですか。

浦戸の豊かな自然環境や文化,伝統,歴史など教育的価値のある地域素材を生かした教科横断的な学習の中で,探究的な見方・考え方を働かせ,横断的・総合的な学習を行うことを通して,よりよく課題を解決し,郷土を愛する心,自己の生き方を考えていくための資質・能力を次のとおり育成することを目指す科目です。
詳しくは↓をご覧ください。

浦戸探究科学習指導計画(抜粋)
Q:個性が生かされる教育活動とはどんなことですか。

・大自然に囲まれた環境と,小規模校,小中学校の特長を生かし,きめ細かい指導と一人一人の子どもの個性を大切にした教育活動を展開します。また ,小中学校の学習交流や合同行事も多く,9年間の一貫教育を実践しています。
Q:特認校制度について詳しく教えてください。

・従来,児童生徒が通学する学校は,当該市町村教育委員会が指定する小学校・中学校と決まっていました。しかし ,本制度によって特認校に指定された小学校・中学校は保護者や本人の希望があれば,学区外からも児童生徒を受け入れることができるようになっています。
Q:小中一貫教育とは,どんな学習体制になりますか。

・9年間の「学びの連続性」を確保し、教育内容や学習活動の質的向上を図ります。
・「中1ギャップ」や「10歳の壁」等の発達上の段差に適切に対応します。
・塩竈市の学力向上プランに基づき、小中一貫した指導を行います。
・そのほか具体的には以下のような取組を行っています。
 ☆小中教員による相互乗り入れ授業
 ☆小中合同の行事や活動
Q:浦戸ならではの学びや行事とは、どんなものですか。

・「浦戸スタンダード」(学習や生活の指導規準)に基づいた指導を行っています。
・乗船している時間を有効に使った学習「船勉」や家庭学習の習慣化に力を入れています。
・美しい松島の景色を望み,四季折々の自然を生かした体験学習が自慢です。また,地域,保護者一体になった行事が多く,親子で学ぶ学校を目指しています。
 春・・運動会 夏・・浦戸自然教室  秋・・文化祭・創作演劇活動(ACT)  冬・・のりすき,かきむき  四季折々の浦戸ならではの様々な行事が行われます。
・将来,積極的に社会に貢献できる人間を目指し,スポーツと共に特に文化活動に力を入れ,自信と誇りを持たせる教育を目指しています。
・中学校部活動は,バドミントンだけですが,陸上大会等にも出場しています。
入学までの流れについて教えてください。

入学までの日程は概ね以下の通りです。
詳細については決まり次第ホームページ等でお知らせします。

@学校説明会(11月)
A学校見学会(11月)
B体験の募集(「広報しおがま」等)
C体験申し込み(市教委へ)
D体験入学(11月〜12月)→入学確認(市教委)
 ※体験入学には必ず参加していただきます。
E保護者説明会(1月)
Page:[0]

表示件数:
(現在6件中/10件/Pageで表示をしています。)

ゆいりんく(Free)
EDIT By CJ Club