2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

2017年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

前月 翌月

指定月+前月分表示

2019年9月〜
2019年8月〜
2019年7月〜
2019年6月〜
2019年5月〜
2019年4月〜
2019年2月〜
2019年1月〜
2018年12月〜
2018年11月〜
2018年10月〜
2018年9月〜
2018年7月〜
2018年6月〜
2018年5月〜
2018年4月〜
2018年3月〜
2018年2月〜
2018年1月〜
2017年12月〜
2017年11月〜
2017年10月〜
2017年9月〜
2017年8月〜
2017年7月〜
2017年6月〜
2017年5月〜
2017年4月〜
2017年3月〜
2017年1月〜
2016年12月〜
2016年11月〜
2016年10月〜
2016年9月〜
2016年8月〜
2016年7月〜

  2017年3月14日分を表示しています。

仙台白菜出前授業・餃子試食会 〜「塩竈PR大作戦」に向けて〜 2017/03/14
 本校では,5年前から修学旅行の活動の一つとして,東京都池袋駅周辺にある「宮城ふるさとプラザ」で,塩竈市と浦戸諸島のPR活動「塩竈PR大作戦」を実施しています。その活動のために,浦戸の魅力をもっと詳しく学ぼうと,3月14日に,明成高等学校調理科から橋信壮先生と月本麻美子先生,蜂屋食品から専務・蜂屋和彦さんをお迎えし,仙台白菜についての授業を行いました。

 浦戸が白菜の種の栽培・採取に適している理由,その種が全国各地にいって白菜が育っていること等,写真や冊子を用いて楽しく詳しく学ぶことができました。浦戸に通う児童生徒には当たり前になっている風景にも,意味があることを改めて学習する良い機会となりました。授業の最後には仙台白菜だけではなく,牡蠣の養殖も浦戸が始まりであることや,以前はアメリカに牡蠣の稚貝を大量に輸出していたことなども紹介していただき,浦戸の魅力を学ぶ機会をいただきました。

 また,授業の後には蜂屋食品様より,仙台白菜を使った餃子の試食会が行われ,全校児童生徒・教職員に熱々の水餃子が振る舞われました。生活科で仙台白菜について学習してきた小学生にとっても,味覚で味わう美味しい学びの時間となりました。それまで野菜が苦手だった児童も,この試食会では美味しく食べられたようです。3名の講師の先生方には,雨天で気温の低い中,本校までわざわざお越しいただき大変ありがとうございました。教えていただいたことを元にして,充実した活動になるよう今後も準備を進めていきます。

 *「塩竈PR大作戦〜仙台白菜を通して〜」は平成29年4月15日(土)11:00〜12:00東京都池袋の「宮城ふるさとプラザ」で活動を予定しております。お近くの方や,ご都合のつく方は,是非足をお運びください。元気いっぱいの浦戸中新3年生がお迎えいたします!











担当:櫻井

管理用
2ヶ月カレンダー 1.01